首页> 成果集 >详情
蘑菇梦工厂

发布时间  2017-04-01

一、项目负责人及成员

1.张国权        林学院          森林保护         项目负责人

2.孙婷婷        林学院          森林保护         技术负责人

3.王世新      林学院        森林保护       技术人员

4.马维超      林学院        森林保护       技术人员

5.陈照天      林学院        森林保护       技术人员

6.闫冉        林学院        森林保护       技术人员

7.张可欣      林学院        森林保护       技术人员

8.梁子烨      材料学院      材料化学       网络运营

二、项目背景

食用菌行业目前仍以家庭式及工厂化生产食用菌成品为主,生产及销售物品是可供消费者直接食用的产品,产品功能性单一,给消费者带来的体验十分有限。食用菌行业目前仍以家庭式及工厂化生产食用菌成品为主,生产及销售物品是可供消费者直接食用的产品,产品功能性单一,给消费者带来的体验十分有限。本项目通过创新食用菌栽培模式,将食用菌栽培场所由大棚、厂房,转换到家庭、超市、饭店等地点,不仅为消费者带来一种放心的食物,更重要的是带来亲自种蘑菇的新奇体验。目前市场上虽然出现了个别商家销售蘑菇盆栽,但其产品品种单一,蘑菇成活率低,蘑菇产量低,这些因素也是这个行业的瓶颈,本项目依托东北林业大学食用菌创新团队研发的新技术,新模式可以很好的解决上述问题。

三、项目介绍

蘑菇梦工厂项目,主要通过研究食用菌的生长规律,创新食用菌的栽培技术,主要瞄准家庭这个细分市场,同时兼顾超市、饭店、农场等,设计出不同的产品,包括蘑菇盆栽、蘑菇礼品盒、蘑菇箱、家庭蘑菇立体架、智能蘑菇微型生产机等,涉及的蘑菇种类包括平菇、香菇、金顶侧耳、大球盖菇等十多个品种,让消费者不仅享受到吃的安全、健康、幸福,更能体验到玩的新奇、开心、快乐。

四、项目发展运行情况

项目从开始实施至今,团队成员将主要精力、财力、物力放在了产品的设计、研发与改进上,目前为止已设计出蘑菇盆景、蘑菇屋等多款产品,开发的蘑菇包括白平菇、红平菇、粉平菇、香菇、茶树菇、木耳等,近十种。

五、项目成果

自项目开始实施以来,在学校的大力支持下,在创业园的帮助下,蘑菇梦工厂团队致力于蘑菇盆栽、蘑菇箱的研发与改进,目前为止已开发出以下产品:

六、未来发展计划

项目从开始实施至今,已设计出蘑菇盆景、蘑菇屋等多款产品,开发的蘑菇包括白平菇、红平菇、粉平菇、香菇、茶树菇、木耳等,近十种。接下来,项目将进入产品的批量生产阶段和营销阶段,未来一年内,预计蘑菇盆景、蘑菇屋等产品销售量可达到5万个,销售额预计达到50-100万元。

心不死,梦想不会破灭!