首页> 创新创业展 >详情
学校成功举办第五届大学生创新创业教育成果展 暨第三届创客活动

发布机构  东北林业大学

发布时间  2017-11-16

1613

 


为激发我校学生的创新意识,培养创业精神、提高创新创业能力,搭建创新创业交流平台,促进创新创业实践活动蓬勃开展,9月27日-9月30日由教务处、招生就业指导处、团委联合主办的第五届东北林业大学创新创业教育成果展在丹青楼大厅成功举行。

9月27日,教务处处长翟雪峰、副处长李明泽、校团委副书记李晶才、哈尔滨学院大学生创新创业中心副主任郭林、黑龙江元创谷科技企业孵化器有限公司总经理贺丽娟、东林大学生创业园首席顾问邹秀峰、黑龙江省凹凸人分公司总经理孙晓东,国家级创新创业导师代表、各参展项目指导教师、项目团队成员出席成果展启动仪式,我校创新创业成果展是对大学生创新创业教育成果的一次集中展示,旨在加强全校学生的广泛交流,营造浓厚的校园创新创业氛围,激发大学生创新创业的兴趣和意识。

此次教育成果展,各学院分别总结学院大学生创新创业训练计划项目工作和大学生各类学科竞赛活动的成绩,提炼和展示特色成果,展品来自多个学院以及大学生创业园,涵盖现代农林、制造业、科技、文化创意、商务服务、公共服务、公益等多领域多类型。成果展上不仅展示了各个领域的优秀作品,更是闪耀着创新思维的光芒——机电学院的地空两用信息采集机器人、RoboMasters机器人、3D打印机等,交通学院的双风扇空气动力艇推进控制系统、雪地电动摩托车等,园林学院的创意压花手机壳、创新形式压花艺术作品等吸引无数眼球,从这些创意十足的作品中,我们欣喜地发现,新时代的大学生关注点更多、想象力更丰富、创造力更强,他们用自己的创新创造让生活变得更加便捷,让环境变得更加美好。

近年来,学校高度重视大学生创新创业教育,学校作为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校,以培养创新人才为目标,把深化创新创业教育改革作为学校综合改革的重要抓手,以创新促创业,以科技成果带动大学生创新创业实践。牢固树立以“学”为中心的教育理念,通过构建“五四三二一”的创新创业教育体系(即五项教育品牌活动、四个教育课程体系、三支教育师资队伍、两笔专项支持基金和一个功能完备的创客空间),实现了创新创业教育与人才培养的深度融合。

学校依托国家、省、校、院和科研训练项目支撑“五位一体”大学生创新创业训练支持体系,近五年,立项各类项目2746项,累计申请专利200项,发表文章700余篇,参与学生8000多人次,获得省部级以上学科竞赛奖励2093项,学生在iGEM全球总决赛中连续3年获得银奖,在“互联网+”大学生创新创业大赛中累计获得铜奖7项。 

    今后,学校将继续深化大学生创新创业教育改革,提高创新创业人才培养质量和大学生创新创业实践能力,使学生自主学习的外在推力和内生动力有机结合,学校将积极创造各种条件,大力营造创新创业的氛围,让各种新奇的探索相互砥砺,让自由创造的价值得以彰显,让每一个创客的活力得以充分释放。(文:冯昌军、王磊/图:王磊)




启动仪式集体合影



点赞

1