首页> 新闻 >详情
第二届东北林业大学“创业园杯”大学生创新创业大赛圆满落幕

发布机构  东北林业大学

发布时间  2017-06-14

358


2017年5月21日,第二届东北林业大学“创业园杯”大学生创新创业大赛暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛在文法楼四楼大学生创业园报告厅启动。本次大赛由教务处、招生就业处、校团委联合主办,凹凸人集团承办。出席本次大赛的嘉宾有东北林业大学教务处、招生就业处、校团委相关负责人,校内创业导师,还邀请了包括创业就业领域专家、企业高管、校友创业导师、孵化器创业导师、投资人等共27位社会创业导师。

教务处副处长李明泽代表教务处及大赛主办方做开场致辞,对本次大赛给予了肯定,并向创业大学生提出三点建议:一是有效利用政策及平台资源,打造创业新动能;二是有意识开启多元创业思维,打造创业新智能;三是有计划地参与创业实践活动,打造创业新技能;并祝贺所有项目团队创新有梦想,创业有成长。

教务处副处长李明泽、招生就业处副处长赵建光、教务处实践教学科科长冯昌军、东林大学生创业园首席顾问邹秀峰等为15位校内创业导师代表、12位社会嘉宾代表颁发了东北林业大学大学生创新创业导师的聘书。教务处副处长李明泽与6家孵化器代表完成了合作协议的签署,确立了社会孵化器对接平台。

本次入围决赛的49支创业团队分三组进行,上午举办孵化晋升组、创业实践组现场比赛,下午举办创新创意组现场比赛。创业实践组、创新创意组均采取“项目路演展示”+“项目点评”的形式进行评比,特别邀请到本域六家社会孵化器与孵化晋升组的9个项目团队进行社会化平台及投融资对接洽谈。

整个比赛过程精彩纷呈,不仅展现了创业项目很高的科技创新水平和良好的产业化前景,而且展示了创业者们对待创业认真的态度和拼搏进取精神。在3分钟项目路演环节,创业团队项目结构清晰,内容表达流畅,精练精准地阐述下,展现出东林创客们的昂扬斗志和激情,完美的时间把控力也诠释出创业者分秒必争的创客风采。与会领导嘉宾均表示这是一场高质量的创业项目路演活动,尤其在社会孵化器及投融资机构对接环节,气氛紧张激烈,却又融洽顺畅。在分会场文法楼四楼大学生创业园创客空间里,举办深度对接交流会。多数项目均获得明确对接意向,包括项目入驻孵化器、获取投融资、商务合作、商业教练匹配等意向成果。

第二届东北林业大学“创业园杯”大学生创新创业大赛暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛自4月21日正式启动以来,得到了老师和同学们的广泛关注。经过了项目初审、初赛、导师辅导、主题分享、决赛等多个环节。历时一个月的大赛过程中,学校专门安排了两期《创赛生死线大讲堂》活动,开展了两期论坛,以及多场次校内创业导师专访、校友导师主题沙龙,并不间断地开展一对一预约导师辅导和提升活动。全程为创业团队解决创业财务税收、项目投融资知识,把握当前创业形势、分析创业者具备的创业条件,解读大赛相关文件、专项培训创业计划书写作和答辩技巧、创业模式探索与实践、创业商机挖掘和把握,分析创业风口选择、创业方向选择及核心团队打造等,提升各团队的综合能力。经过项目初审,有61支团队进入到初赛答辩环节,初赛评审过程聘请了由校内创业导师、校友创业导师、创业领域专家、投资人、企业高层管理人共同组成的8人专家评审团。答辩过程中,评委针对创业项目的创新性、方向性、实践性、操作性等各方面问题,进行了细致点评,最终有39支团队脱颖而出,另有10支团队以复活方式进入决赛环节。

本次大赛在校领导及学校各部门大力支持和创业者们的踊跃参赛下,革新了东北林业大学创新创业局面,弘扬了良好的创新创业文化。教务处李明泽副处长提出:“几年来,我校创新创业教育工作稳步推进,基本形成了以创新创业课程教学、创新创业竞赛活动、创新创业模拟体验、创新创业实训孵化、创业项目辅导咨询为主要内容的创业教育工作模式。依托东林大学生创业园这一创新创业教育实践平台,致力于开拓大学生创新创业思维,提升创新创业能力,助推一部分有创业愿望、有创业能力、有优秀创业项目的同学以此历练,坚实基础,最终实现创业梦想!”东林大学生创业园,集创新、创意、创客、创投于一体,如今与多家社会孵化器携手同行,搭建起更加丰富优质的资源平台,共同营造了浓郁的东北林业大学大学生创客氛围,提供高质量的创业孵化和锻炼的平台。


点赞

1